¡Hoy es la Superluna de Junio! Estos son los horarios por país y la transmisión en vivo – Enséñame de Ciencias

Hoy llega la superluna fresa de junio en su máximo esplendor y será todo un espectáculo que se podrá ver a simple vista. El evento astronómico es muy peculiar e impresionante porque la Luna en su fase llena

Se verá más brillante y aparentemente más grande que en otros meses, por lo que se ha extendido el nombre común de “superluna”.

¿Qué es una superluna?

La luna llena de hoy será una superluna porque esta fase lunar coincidirá con el perigeo, que es el punto de la órbita de la Luna donde está más cerca de la Tierra, lo que aparentemente permite observarla más grande. .

Leer :   MÁS PARTICIPACIÓN: LA AUDIENCIA PÚBLICA DE SECHEEP SERÁ TRANSMITIDA EN VIVO POR FACEBOOK Y YOUTUBE

EarthSky describe que “una luna llena o luna nueva es una superluna cuando también está dentro del 90% de su punto más cercano a la Tierra”, sus estimaciones describen que la superluna de junio estará a 357.658 km de distancia de la Tierra, en comparación con la distancia lunar promedio de aproximadamente 384.472 km.

A pesar de la diferencia de distancia, se cree que es poco probable que la diferencia de tamaño entre una superluna y una luna llena normal se perciba a simple vista. Por su parte, lo más destacable de esta luna será su impresionante brillo que iluminará el cielo de manera notable; se afirma que “una superluna supera el tamaño del disco y el brillo de una luna llena promedio en un 15%”.

Leer :   Mujer estadounidense recibe críticas por decir que sus axilas huelen a mexicana (nota de Karla Espejel en Quinto Poder) julioastillero.com

Horarios por países

Según estimaciones de la NASA, la luna llena de este mes alcanzó su punto máximo hoy, martes 14 de junio de 2022, a las 7:52 am EDT, y menos de 12 horas después la luna estará en el perigeo, convirtiéndose en una superluna. Estos son los tiempos estimados por país para ver este programa:

  • Argentina: 20:21
  • Colombia: 18:21 horas
  • Chile: 19:21 horas
  • Ecuador: 18.21 horas
  • Perú: 18:21
  • México: 17:21 horas
  • Estados Unidos: 18:21
  • Uruguay: 20.21 horas
  • Venezuela: 19:21 horas

Transmisión en vivo

Si el cielo está despejado, la superluna se puede ver sin ningún problema, sin embargo, si las condiciones no lo permiten y no quieres perderte este evento, podrás ver una transmisión de Virtual Telescope Project, quien compartirá vive mientras la superluna se eleva sobre la gloriosa belleza de Roma.

Leer :   Reportan nuevas protestas en Cuba y cortes de internet

Debido a la ubicación geográfica de la transmisión, se realizará antes de que los países de América puedan presenciar el evento. Tal como lo describe Virtual Telescope Project, la sesión gratuita en línea está programada para el 14 de junio a partir de las 20:45 UTC (15:45 hora local, México).

De esta forma, podrás esperar el evento en tu país y, si el cielo no está despejado, podrás apreciar el evento aquí:

¿Por qué la denominación de “fresa” en el nombre?

Como bien sabemos, desde tiempos inmemoriales se relacionaban o se creía que diferentes eventos astronómicos tenían alguna influencia en distintas actividades humanas, como la agricultura. En este caso, se le atribuye este nombre porque coincidía con la época del año en la que las tribus nativas de América del Norte podían recolectar este fruto después de su maduración.

Leave a Comment